Andere Blöcke

Panel

In einem Panel kann man Fragen optisch und funktionell gruppieren:

1. Fragen optisch zusammenfassen
    1. Z.B. Adresse (Adresse, Hausnummer, PLZ, Ort)

Dazu fügt man die gewünschten Frageblöcke in das Panel ein und fügt in der Sidebar, unter Allgemein, gegebenenfalls noch eine Überschrift und eine Beschreibung hinzu.

1. HTML und Bild-Blöcken, das Aussehen von Frageblöcken geben
    1. Dazu braucht man nur einen HTML-Block in ein Panel platzieren und des sind keine weiteren Einstellungen nötig.

Hier der Unterschied zwischen einem HTML-Block außerhalb und innerhalb eines Panels:

Notion image

Panel (dynamisch)

Fragengruppen mehrmals abfragen

Z.B. Namen und Kontaktdaten von Familienmitgliedern

Dazu fügt man die gewünschten Frageblöcke in das Panel ein. Im Grunde sind keine weiteren Einstellungen nötig. Der Fragbogenausfüller kann nun diese Fragengruppe beliebig oft hinzufügen und unterschiedlich ausfüllen.

Optionale Einstellungen (Sidebar→Allgemein):

• Anzeigemodus Hier kann festgelegt werden, ob mehrere Fragengruppeneinträge als Liste, Tab oder Fortschritt (Seiten zum Umblättern) dargestellt werden.
  • Weiters kann festgelegt werden, wie viele Paneleinträge erlaubt sind, zu Beginn angezeigt werden und mindestens erforderlich sind. Auch ob das Hinzufügen und Entfernen von Einträgen erlaubt sein soll und die einzelnen Beschriftungen sein sollen.

HTML - (formatierter) Text

Notion image

Mit dem HTML Block kann man Text einfügen. In der Siedebar unter Allgemein, im Feld HTML kann der Text der angezeigt werden soll, eingetragen werden. Mit HTML-Code lässt er sich auf alle erdenklichen Weisen formatieren. Mit einem Panel kann man den Text auch wie einen Frageblock gestalten. Siehe dazu den Abschnitt Panel.

Notion image

Ausdruck (schreibgeschützt)

Mit dem Ausdruck-Block kann man die Ausgaben dynamischer Ausdrücke anzeigen lassen. Hier stehen folgende Funktionen neben einfachen Operatoren wie +, -, *, /,<,>,=,…

Heute()

gibt das heutige Datum aus. Um das Datum im Format TT.MM.JJJJ zu erhalten, braucht man noch die Funktion DatumsFormat(Heute())

Datum(date, incrementValue, incrementType)

Z.B. Datum(Heute(), 1, Jahr) gibt das Datum von heute plus einem Jahr aus. Mögliche Werte bei incrementTypes: Millisekunde, Millisekunden, Sekunde, Sekunden, Minute, Minuten, Stunden, Stunden, Tag, Tage, Monat, Monate, Jahr, Jahre

DatumsFormat(date)

formatiert ein Datum zu TT.MM.JJJJ

Alter(date)

Alter({question2}) gibt die das Alter in Jahren zum heutigen Datum aus.

Bild

Über den Bild-Block kann man ein Bild einfügen.

Unterschrift

Mit dem Unterschrift-Block, kann man ein Feld einfügen in dem per Finger, Pen (Touchscreen) oder Maus unterschrieben werden kann.