Bank & Kasse

Alle Lastschriften

Fällige oder anstehende Lastschriften einziehen per SEPA-XML Datei

1. Gehe in deine Lastschriftenübersicht und wähle Fällige Lastschriften aus.
Notion image

⚠️
Bei fälligen Lastschriften wird der nächstmögliche Zeitraum gewählt. Bei anstehenden Lastschriften wird das Datum für den normalen Einzug genommen.

1. Wähle alle Lastschriften oder nur ausgewählte Lastschriften aus und klicke auf Alle Lastschriften einziehen.
Notion image

1. Nun kannst du dir deine SEPA-XML Datei erstellen und die dazugehörigen Rechnungen markieren.

💡
Vergiss bitte nicht, die Datei bei deiner Bank hochzuladen, damit die Lastschriften auch von der Bank bearbeitet und eingezogen werden.

Fällige oder anstehende Lastschriften per Online-Banking einziehen.

1. Markiere die Lastschriften, die du einziehen möchtest und klicke auf den Button Lastschriften einziehen.

ℹ️
Sofern keine Lastschrift ausgewählt ist, werden alle fälligen Lastschriften eingezogen.

1. Wähle dann den Button Lastschriften einziehen.
    1. Notion image

1. Es öffnet sich dann ein Feld, in dem du das Datum des Einzugs wählen kannst, den Verwendungszweck festlegen und die Einzug via-Option auswählen kannst. Wichtig hierbei zu beachten ist, dass du Automatisches Lastschriftverfahren auswählst. Im Anschluss werden dir auch nur die Konten angezeigt, die das Lastschriftverfahren unterstützen.
    1. Damit die Lastschriften erfolgreich übermittelt werden können, erfolgt hier nochmals eine TAN-Abfrage.

1. Im Anschluss befinden sich diese Lastschriften im Einzug. Sobald die Lastschriften erfolgreich eingezogen wurden, kannst du sie auf bezahlt markieren.

💡
Die Transaktionen aktualisieren sich immer um 03:00 Uhr in der Früh. (MESZ)

Mit dem automatischen Bankabgleich kannst du nicht nur die Transaktionen von deinem verbunden Bankkonto automatisiert mit dem Finanzbereich von campai synchronisieren, sondern auch direkt eine SEPA-XML übermitteln.

Lastschriften im Einzug als bezahlt markieren

Wichtig: Bitte immer die Lastschriften mit Datum links auswählen. Nicht alle zusammen. Wichtig: Rechnungen, die bereits als Lastschrift eingezogen wurden, können lediglich im Bereich der Lastschriften als bezahlt markiert werden.

Notion image

1. Du wählst die Lastschriften aus, welche du als bezahlt markieren möchtest und klickst den Button Lastschriften als bezahlt markieren.
Notion image

2. Darunter öffnet sich ein Feld, in dem du das Eingangsdatum wählen kannst und Bezahlt via/auf ausfüllst.

Notion image
Notion image

3. Nachdem du eine Variante ausgewählt hast, klickst du auf den grünen Button darunter: Zahlung erfassen.

Notion image

4. Im Anschluss wirst du in den Bereich Eingezogene Lastschriften weitergeleitet und kannst dir alles ansehen.

Notion image

Eingezogene Lastschriften stornieren/ Rücklastschrift

1. Gehe in die Übersicht der eingezogenen Lastschriften und wähle den entsprechenden Beitrag aus. Markiere ihn mit einem Häkchen neben dem Datumsfeld.

Notion image

2. Klicke auf den gelben Button Als nicht eingelöst / Rücklastschrift und gebe hier alle Daten ein, damit der entsprechende Beitrag in der neu erstellten Rechnung inkl. Rücklastschriftgebühr ausgestellt werden kann. Dies ist auch für Spenden möglich.

Notion image
Notion image

Rücklastschriften können mit Hilfe der synchronisierten Transaktionen abgeglichen und automatisch Rechnungen zugewiesen werden. In diesem Fall wird auch gleichzeitig der Status der dazugehörigen Rechnung aktualisiert. Klicke hierzu im Bereich Finanzen & Beiträge auf Bank-/Geldkonten und dann auf Synchronisierung der zurückerstatteten Zahlungen und Rücklastschriften.

Notion image

Bank-/ Geldkonten

Notion image
Grundsätzlich musst du weiterhin in der Einstellung unter Zahlmethode eine Bankverbindung mit Gläubiger-ID hinterlegen, damit du das Online Banking nutzen kannst.

Neues Bankkonto anlegen

Bitte beachte, dass dein Browser keine Pop-Ups von campai blockiert, da in diesem Prozess die TAN in einem Pop-Up Fenster eingegeben werden muss.

1. Wähle in der Navigationsleiste den Bereich Finanzen & Beiträge aus und klicke im Anschluss auf den Unterpunkt Bank-/ Geldkonten.
  1. Klicke auf den Button Neues Bankkonto und wähle Automatischer Bankabgleich aus.

Notion image

1. Wähle deine Bank aus und klicke im Anschluss auf den Button Konto anlegen.
    1. Notion image

2. Trage nun die Login-Daten von deinem Online-Banking-Zugang ein.
      1. Notion image

2. Wähle ein TAN-Verfahren aus und trage im Anschluss die erhaltene TAN ein.
        1. Klicke nun auf Bankdaten abrufen. Im Anschluss kannst du das Fenster schließen.

Notion image

2. Bankkonto: Sofern mehrere Konten vorhanden sind, muss ein Konto ausgewählt werden, welches in ONE eingebunden werden soll. Buchungskonto: Wähle aus, mit welchem Buchungskonto das eingebundene Konto verknüpft werden soll. Datumsauswahl: Wähle ein Datum aus, ab dem die Transaktionen synchronisiert werden sollen.
ℹ️
Standardmäßig ist bei der Datumsauswahl das Geschäftsjahr hinterlegt, welches in den Einstellungen der Buchhaltung festgelegt ist.Wichtig zu erwähnen ist, dass dieses Datum im Anschluss nicht mehr geändert werden kann.
Notion image
ℹ️
Nicht jedes Bankkonto unterstützt die Funktionen der Synchronisation der Transaktionen sowie die Übermittlung der SEPA-XML. Sofern das angebundene Konto die Funktion unterstützt, ist dies in Form des in grün markierten Häkchens zu erkennen.

1. Klicke nun auf den Button Bankkonto verbinden um das Konto mit ONE zu verknüpfen.
ℹ️
Sofern du deinen TAN nicht gespeichert hast, ist eine erneute Eingabe notwendig.

Notion image

Das Konto wird nun eingebunden und alle Transaktionen, ab dem von dir angegebenen Datum, in ONE synchronisiert.

CSV Upload

ℹ️
Bald Verfügbar, Infos folgen.

Manueller Bankabgleich

1. Wähle in der Navigationsleiste den Bereich Finanzen & Beiträge aus und klicke im Anschluss auf den Unterpunkt Bank-/ Geldkonten.
  1. Klicke auf den Button Neues Bankkonto und wähle Manuelles Bankkonto anlegen aus.

Notion image
Notion image
  1. Fülle die angeforderten Kontoinformationen aus.
    1. ℹ️
      Ein Buchungskonto kann maximal mit einem Bankkonto verbunden werden. Sofern ein Buchungskonto bereits mit einem Bankkonto verbunden wurde, steht dieses nicht mehr zur Auswahl.
      Notion image
    2. Klicke auf Bankkonto erstellen um das Offline-Konto hinzuzufügen.
    3.

Transaktionen aktualisieren

Sofern gewünscht, können die Transaktionen von dem eingebundenen Konto auch manuell aktualisiert werden. Alternativ wird dieser Prozess einmal täglich um 03:00 Uhr (MESZ) durchgeführt.

ℹ️
Dieser Vorgang ist nur bei Online-Konten möglich.

Notion image

⚠️
Wir entwickeln diesen Bereich noch weiter, sodass alle Transaktionen mit den Rechnungen abgeglichen werden und als bezahlt gekennzeichnet werden. Darüber hinaus sollen die Transaktionen auch mit der Buchhaltung verknüpft werden.