Wie k├Ânnen wir helfen? ­čĹő

Nutzen von dynamischen Feldern

So aktivierst du dynamische Ausdr├╝cke

Um dynamische Felder zu aktivieren klicke bitte auf das Blitzsymbol. Sobald das Symbol geklickt ist, wird es gelb dargestellt und du wei├čt, dass nun das Feld aktiviert ist.

Step by Step wie du abh├Ąngige Felder anzeigen lassen kannst

1. Kopiere den Schl├╝ssel vom Element und gehe zum abh├Ąngigen Feld
    1. Notion image
  1. Aktiviere beim abh├Ąngigen Feld den dynamischen Ausdruck, durch drucken des Blitz Symbol (Wenn aktiv ist das Blitz Symbol gelb)
    1. Notion image

1. F├╝ge den Schl├╝ssel in das Feld ein und erg├Ąnzt dann um die Formel wie im Beispiel
    1. Notion image
      ÔÜá´ŞĆ
      Die Werte m├╝ssen in Abh├Ąngigkeit vom Schl├╝ssel sein.

├ťbersicht Formeln erstellen

1. Vergleichssymbole nutzen
  1. Kombinationen nutzen
  1. Boolesche Werte
  1. Werte ├╝bernehmen
  1. Datumsabh├Ąngigkeit

Um passende Formeln zu erstellen kannst du

Vergleichssymbole nutzen

Gleich == (Beispiel: Schl├╝ssel == "Wert") Nicht gleich != (Beispiel: Schl├╝ssel != "Wert") Gr├Â├čer als > (Beispiel: Schl├╝ssel > "Wert") Gr├Â├čer als oder gleich >= (Beispiel: Schl├╝ssel >= "Wert") Kleiner als < (Beispiel: Schl├╝ssel < "Wert") Kleiner als oder gleich <= (Beispiel: Schl├╝ssel >= "Wert")

Beispiel: Schl├╝ssel == "Wert1"

Ergebnis: Wenn der Schl├╝ssel den Wert1 enth├Ąlt, dann soll das Feld/Zeile/Gruppe angezeigt werden.

Notion image

Livebeispiel im Video:

Kombination nutzen

Und && (Beispiel: Schl├╝ssel == "Wert" && "Wert") Oder || (Beispiel: Schl├╝ssel == "Wert" || "Wert")

ÔÜá´ŞĆ
Es k├Ânnen alle Werte miteinander kombiniert werden durch die Zeichen. Nat├╝rlich k├Ânnen auch die Zeichen aus den Vergleichsbereich genutzt werden

Boolesche Werte

true = Stimmt

false = Stimmt nicht

Beispiel: Schl├╝ssel == true

Ergebnis: Er pr├╝ft, ob der Schl├╝ssel zutrifft oder nicht. Das kann zum Beispiel bei Checkboxen sein. Wenn die Checkbox angeklickt ist, dann soll das Feld/Zeile/Gruppe angezeigt werden.

Notion image

LIvebeispiel im Video:

Werte ├╝bernehmen

├ťbernahme der Werte

Beispiel: Schl├╝ssel

Ergebnis: Er w├╝rde den Wert des Schl├╝ssels ├╝bernehmen. Im Texteingabefeld w├╝rde der Vorname enthalten sein und wir wollen den Wert an einer anderen Stelle wiedergeben. Dann k├Ânnten wir ein Info-Text erstellen und den dynamischen Ausdruck. Wir f├╝gen hier den Schl├╝ssel ein und lassen den Wert wiedergeben

Notion image

Livebeispiel im Video:

Bedingte Anzeigen von Werten

Formel: Bedingung ? dann : sonst

Beispiel: "Wert" in Schl├╝ssel && Alter(Schl├╝ssel) < 7 && Alter(Schl├╝ssel) > 1 ? 25: 40

Funktion: Wenn der Wert im Schl├╝ssel und das Alter unter 7, aber ├╝ber 1 Jahr ist, dann zeige 25 an, sonst 40.

Datumsabh├Ąngigkeit

Altersbegrenzte Anzeige

Formel: Alter(Schl├╝ssel) (Beispiel: Alter(Schl├╝ssel) < 18 == true

Funktion: Das Feld wird nur angezeigt, wenn der Schl├╝ssel ein Alter von kleiner als 18 Jahren enth├Ąlt)

Jahresabh├Ąngige Anzeige

Formel: Jahr == 2021

Funktion: Es soll nur im Jahr 2021 angezeigt werden)

Monatsabh├Ąngige Anzeige

Formel: Monat == 6

Funktion: Es soll nur im Juni angezeigt werden (Januar = 1 bis Dezember = 12)

Tagesabh├Ąngige Anzeige

Formel: Tag == 27

Funktion: Es wird immer am 27. jeden Monats angezeigt

Intervall Anzeige, abh├Ąngig vom Alter

Formel: Schl├╝ssel < Datum(1,1,Jahr-11) && Schl├╝ssel > Datum(1,1,Jahr-14)

Funktion: Es wird nur angezeigt, wenn der Schl├╝sselwert (Datumsfeld) zwischen 11 und 14 Jahren liegt.

Intervall Anzeige, abh├Ąngig vom Datum

Weitere n├╝tzliche Links zum Start

Ôćĺ Wenn du dich noch mehr einlesen m├Âchtest, dann ist dieser Link genau das richtige f├╝r dich!

­čĺí
Sollte es bei dir mal Vorkommen, dass sich bestimmte Abh├Ąngigkeit trotz richtiger Eingabe der Formeln nicht darstellen lassen, dann hier ein paar Tipps, wie es doch klappt: 1. Refresh der Seite. Einfach mal das Formular speichern und die Seite aktualisieren 2. Den Schl├╝ssel ver├Ąndern. Einfach den Schl├╝ssel l├Âschen (Es wird sofort ein neuer zuf├Ąlliger Schl├╝ssel generiert oder einen eigenen Namen vergeben) 3. ├ťberpr├╝fen nach Schreibfehlern oder falschen Leerzeichen! Der Teufel steckt im Detail!