Formulareditor

💡
Sofern du das Formular neu erstellst, gibt es erst einmal nur den Speicherbutton. Nach dem ersten Speichervorgang steht dir alles zur VerfĂŒgung.

Aufbau des FormularmenĂŒs

• Formular dublizieren
  • Formular löschen
  • Formular ansehen
  • Formular einbinden

Formular dublizieren

Step by Step

1. Klicke auf das Symbol mit der 2 und erstelle ein Duplikat des gerade bearbeiteten Formulars.
    1. Notion image

1. Nachdem das neue Formular erstellt wurde, speichere es und passe es nach deinen neuen BedĂŒrfnissen an.

Formular löschen

1. Gehe bei Formulare auf das Formular was du löschen möchtest
  1. Klicke jetzt auf den Papierkorb links oben “Formular löschen”
Notion image

Formular ansehen

1. Gehe in deine FormularĂŒbersicht und wĂ€hle das Formular aus was du ansehen möchtest
Notion image
  1. Klicke nun auf Ansehen
  1. Jetzt öffnet sich eine neue Seite mit deinem Formular
Notion image

Formular einbinden

Step by Step

1. Klicke auf Formular verwenden
    1. Notion image

1. Kopiere den Codes aus der Anzeige und binde diese in deinem gewĂŒnschten Bereich ein
    1. Notion image

Aufbau des EinstellungsmenĂŒs (Sidebar)

💡
Die Sidebar enthĂ€lt viele Möglichkeiten und ist abhĂ€ngig vom gewĂ€hlten Bereich, deshalb beschĂ€ftige dich intensiv mit allen Möglichkeit und nimm dir besonders viel Zeit, fĂŒr das kennenlernen.

Aufbau der Sidebar

In jedem Bereich gleich/Ă€hnlich:

1. SchlĂŒssel = eindeutige ID fĂŒr jeden Bereich
  1. Name/Überschrift/Bezeichnung = Überschrift des Bereiches
  1. Sichtbarkeit fĂŒr jeden Bereich
    1. Notion image
  1. Generelle Formular Setting, die StandardmĂ€ĂŸig fĂŒr alle Bereich gelten können im unteren Bereich der Sidebar eingestellt werden
Notion image

Aufbau der Hierarchieebenen Formular

1. Ebene = Abschnitt
    1. Abschnitte sind Seiten, die zur VerfĂŒgung stehen, um Informationen abzufragen, bzw. zur VerfĂŒgung zu stellen.

1. Ebene = Gruppen
    1. Gruppen sind eigenstĂ€ndige Bereiche im Abschnitt und sind weiß hinterlegt. Sie können beliebig ergĂ€nzt, verschoben oder gelöscht werden.

1. Ebene = Zeilen
    1. Zeilen sind in der Gruppe abgebildet und schaffen die Möglichkeit Ordnung und Struktur in das Formular zu bringen.

1. Ebene = Element
    1. Elemente sind einzelne Punkte, um das Formular mit Inhalten zu fĂŒllen und entsprechende Informationen von der auszufĂŒllenden Person zu erhalten.

Einstellungen fĂŒr Formulare

Hier in der Sidebar deines Formulares, kannst du alle Einstellungen Àndern wie du möchtest. Die Sidebar findest du auf der rechten Seite von deinem Formular.

Notion image

Einstellungen fĂŒr Abschnitte

Notion image

Einstellungen fĂŒr Gruppen

Notion image

Einstellungen fĂŒr Zeilen

Notion image

Einstellungen fĂŒr Elemente

Notion image

Übersicht Elemente

• Info- Text
    • Notion image

Info Texte sollen Bereiche besser verstĂ€ndlich machen, um das Formular als auszufĂŒllende Person genauer zu verstehen. Es kann sein, dass du dafĂŒr im Vorfeld AusfĂŒhrungen machen musst, die fĂŒr eine bessere QualitĂ€t der Antworten sorgt.

• Texteingabefeld
    • Notion image

Ein Texteingabefeld sind benötigte Antworten, die dein Verein benötigt und die von der auszufĂŒllenden Person angegeben werden mĂŒssen.

• Zahleingabefeld
    • Notion image

Im Gegensatz zum Texteingabefeld werden hier Werte und Zahlen abgefragt.

• Datumseingabe
    • Notion image

Es kann sein, dass du Datums- und Zeitangaben benötigst. Dieses Element gibt dir die Möglichkeit genau solche Angaben zu erhalten

• Auswahlfeld
    • Notion image

Dieses Feld kann auch als Drop Down MenĂŒ bezeichnet werden, weil es mehrere Antwortmöglichkeiten vorgibt. Diese kannst du auswĂ€hlen oder per Mehrfachauswahl anklicken lassen, um deine Abfrage zu beantworten.

• Checkbox
    • Notion image

Um aktive Einwilligungen einzuholen werden Checkboxen benötigt, die ein klares JA oder NEIN abverlangen.

• Farbfeld
    • Notion image

Bei Bedarf können Farbfelder abgefragt werden8.

• Datei-Upload
    • Notion image

Um Nachweise zu erhalten, hast du die Möglichkeit Uploads zu ermöglichen (max. 5Mb)

• Lineare Skala
    • Notion image

Um Meinungen auf einer Skala zu bestimmen, kannst du Lineare Skala verwenden. Gerade bei Umfragen sehr beliebt.

• KĂ€stchenraster
    • Notion image

Hier steht dir eine Matrix zur VerfĂŒgung, um in AbhĂ€ngigkeit von Zeilen und Spalten Abfragen zu tĂ€tigen.

Erstellen Überschriften

1. Gehe in dein Formular
  1. Rechts in der Sidebar siehst du den Reiter Überschrift
  1. Jetzt kannst du deine Überschrift so einstellen wie du möchtest
💡
Vor dem Wort/Textbereich einfach ein # mit Leerzeichen setzen. Es können bis zu sechs Zeichen gesetzt werden, um H1 - H6 abzubilden. Beispiel: # Deine Überschrift (H1 - GrĂ¶ĂŸte Überschrift)

Erstellen von Schriften in Fett

💡
Vor und nach dem Wort/Textbereich einfach zwei Sternchen (**) setzen. Beispiel: **dein Text** - dein Text (So wird es angezeigt)

Erstellen von Schriften in Kursiv

💡
Vor und nach dem Wort/Textbereich einfach ein Sternchen (*) setzen. Beispiel: *dein Text* - dein Text (So wird es angezeigt)

Erstellen von AufzÀhlungen (Nummerisch/ Punkte)

💡
Vor dem Abschnitt einfach ein 1. (Erstens) oder ein - (Bindestrich) setzen. Beispiel: 1. dein Text (Nummerische AufzÀhlung) Beispiel 2: - dein Text (Punktuelle AufzÀhlung)

Übersicht: Besondere Schriften & Änderungen vom Text

• Überschriften markieren Sie mit # am Anfang der Zeile.
    • Die Anzahl der # gibt dabei den Rang der Überschrift an, also # fĂŒr H1, ### fĂŒr H3 oder ###### fĂŒr etwa H6.
    • Beachten Sie dabei, dass H1 der höchste Rang ist und höhere Zahlen im Rang absteigen. Niederiger als Rang 6 reichen Überschriften allerdings nicht.
  • FĂŒr Hervorhebungen können Sie Text fett und/oder kursiv schreiben.
  • Kursive Schrift: *Text* oder _Text_
  • Fette Schrift: **Text** oder __Text__
  • Fett und Kursive Schrift: ***Text*** oder ___Text___
  • durchgestrichende Schrift: ~~durchstreichen~~.
  • Zitate oder anderweitig hervorgehobene Textblöcke: mit > einleiten.
  • Links setzen: [Linktext](www.denLink.de).